ささき亭の主
酒のキャビネット
名前入りラベルは酒の師匠よりの授かりもの。
* 奄美焼酎の旅 2004.04.16-20 *
抽選で当たった定価買いの森伊蔵
皆で呑み 一夜限りの 酒となり
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2004.01お正月
持参してくれたおいしい焼酎を利き酒
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バドミントン大会で優勝すれば
盛大に飲むはずだったシャンパンが混じっています。
俳句仲間の焼酎のお店
抱えているのは瓶仕込み10年もの
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●黒糖焼酎
奄美でしか醸造を許されていない焼酎。
さとうきびからとれる黒砂糖で造る。
※上原黒糖焼酎店 ←黒糖焼酎は6本買い。
◎1.三年寝太蔵 30°1.8L 喜界島酒造(鹿児島奄美)
我が家に常駐の焼酎です。※いつでも在
香り良し、味に深みがあります。最後に残る黒糖の甘さ。
度数が30度というのもロックで冷えた時の具合が絶妙です。
冬場はお湯割りです。
2.里の曙 25°1.8L 町田酒造(鹿児島奄美)
奄美来訪のおり工場見学させていただきました。
試飲もOK。
奄美名瀬の居酒屋ではほとんど里の曙。
セブンイレブンで置いています。2004.12
3.煌の島 25°900ml 奄美酒類(鹿児島奄美)味わいのある一本です。
4.氣 25°1.8L 西平本家(鹿児島)
TVで有名なソムリエTazakiさんがお勧め。
氣を呑むと元氣になる。
氣は四方八方に広がるエネルギーの元です。
5.紅さんご 40°180ml 奄美大島海運酒造(鹿児島奄美)
質の良いブランディの趣き、フラスコのようなボトル。
6.浜千鳥乃詩アンティーク原酒 38°1.8L 奄美大島酒造(鹿児島奄美)
7.加那 30°1.8L 西平酒造(鹿児島奄美) ※在
8.せりよさ 35°900ml 新納酒造(鹿児島奄美) △入手困難 ※在
9.朝日 30° 1.8L 朝日酒造 (鹿児島喜界島) △
10.龍宮 30° 1.8L 富田酒造所 (鹿児島名瀬市) 限定 ※在
11.れんと 25° 720ml 奄美大島開運酒造 (鹿児島宇検村)
ストレート呑飲みやすい。女性の杜氏さんによる。
12.浜千鳥の詩 40° 720ml 奄美大島酒造(鹿児島龍郷町)
ひょうたん型陶器製
13.奄美・古酒 40°720ml 奄美酒類 (鹿児島徳之島)
14.縄巻き加那 40°360ml 西平酒造(鹿児島奄美) ボトルがおもしろい
15.らんかん 40°720ml 富田酒造場(鹿児島)
原酒2001 「かめ仕込み竜宮原酒」
紫のボトル 青紫のボトル錫鮠 ※在
16.八千代 30°360ml 西平本家 (奄美名瀬) 芳香万年 10年熟成
17.長寿の酒 30°550ml 奄美酒類 (鹿児島徳之島) 熟成された丸み。
18.還(かん) 28° 720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町)
19.白ゆり 40° 720ml 沖伊良部酒造(鹿児島大島郡和泊町)
20.ブラック奄美 40° 720ml 奄美酒類 (鹿児島徳之島) 香り高い
21.奄美の杜 25°720ml 町田酒造(鹿児島奄美) すっきり味、ロックで。
田中一村のラベル。
22.有泉 20° 1.8L 有村酒造(鹿児島大島郡与論) ※在
23.あじゃ 30° 1.8L 奄美大島にしかわ酒造 甘味があります。
24.古酒 35° 720ml 720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町)
浜千鳥原酒に近い味。※在
25.天孫岳(アマンディー) 30°360ml 西平本家 (奄美名瀬) 米麹 香り良し
26.長雲 40°720ml 山田酒造 (鹿児島大島) △ 辛口
27.太古の黒うさぎ 25°720ml 弥生焼酎醸造所(鹿児島奄美名瀬)※在
28.瓶仕込み 30°900ml 弥生焼酎醸造所 (鹿児島奄美名瀬)
すっきり、良い香り※在
29.珊瑚 30°1.8L 西平酒造 (鹿児島名瀬) とろみがあり甘い
30.稲乃露 25°1.8L 沖伊良部酒造(鹿児島大島郡和泊町)
甘み少ない。※在
31.高倉 30°1.8L 奄美大島酒造(鹿児島奄美大島)
すっきり、雑味少ない。※在
落ち着いた香り。
32.あまんゆ 27°1.8L 奄美大島にしかわ酒造(鹿児島)
飲み口はからいが後味が甘くすっきり。
33.瓶仕込 30°900ml 弥生焼酎醸造所 (鹿児島名瀬)
とろみ感あり※在
34.天下一 30° 1.8L 新納酒造(鹿児島沖永良部島)
35.天海 25° 1.8L 天海の蔵(鹿児島瀬戸内町
36.咲酒 由羅王 25°720ml 喜界島酒造(鹿児島大島喜界島町)※在
ゆらう:島の方言で「皆で集い語らう」
37.徳之島群星 25°720ml 奄美大島にしかわ酒造(鹿児島奄美大島)
白麹常圧、亀壺貯蔵
38.沙羅 25° 1.8L 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町)
すっきりした味わい ※在
39.金せいら 25°720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町) ※在
40.和(なごみ) 25°720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町) おいしい!
41.飛乃流 朝日 25°1.8L 朝日酒造 (鹿児島喜界島) ※在
42.ネリヤカナヤ 25° 720ml 奄美大島開運酒造 (鹿児島宇検村)
女性杜氏 渡 悦美 甘い香り※在
43.天海 25°1.8L 天海の蔵 (奄美大島)※在
44.天下一 30° 1.8L 新納酒造(沖永良部島)すっきり※在
45.えらぶ 30° 1.8L 沖永良部酒造 ※在
46.昇龍 30° 1.8L 原田酒造 ※在
●さつま芋
麹について:黄は日本酒、焼酎の黒はこく・まろやかさ、白はキレ・香り
※善八酒店 http://www3.synapse.ne.jp/zenpachi/
レアな芋も注文しやすい。
○1.魔王 25°1.8L 白玉醸造(鹿児島) △
人格の 変わる焼酎 魔王かな。
杜氏「前村貞夫」もはや居酒屋でも入手困難。
2002会社の寮の酒の自販機に大量にあった伝説。
今や安くても7,000円/1.8L。
2009最近セット販売で買えるようになってきています。
2.界 25°720ml 東酒造(鹿児島:カレッタ汐留限定、黒麹)
カレッタ汐留の地下の酒屋さんに一度行ってみて下さい。
3.伊佐美 25°1.8L 甲斐商店(鹿児島) △
鹿児島の方には定番の一本。お湯割りか熱燗で香り良し。
4.黒伊佐錦(黒麹) 25°720ml 大口酒造(鹿児島)※在
鹿児島の居酒屋ではポピュラーなお酒のようです。
5.さつま島美人 25° 720ml 長島研醸(鹿児島)
6.愛子 25° 900ml 三岳酒造(鹿児島屋久島) △
※愛子様誕生にちなんで限定。味は三岳。
7.三岳 25°900ml 三岳酒造(鹿児島屋久島) お湯割り
8.天使の誘惑 40°720ml 西酒造(鹿児島)長期熟成。
チョコレート香 ※在
シングルモルト、樫樽で8年間長期熟成※在
○9.海 25°1.8L 大海酒造(鹿児島) 新美淡麗すっきり
10.天誅 25°1.8L 白玉醸造(鹿児島) 米とさつまいも。 △
魔王の杜氏「前村貞夫」。すっきりとした味わい。
11.桜門 25°1.8L さつま無双(鹿児島)
いままでにまったく味わったことがない焼酎、
ラム酒の入ったラミーチョコの味に近いかも。
お湯割りはNG。※在
12.酔彩 25°720ml さつま無双 (鹿児島市七ツ島)すっきり系
13.つわぶき紋次郎 25°720ml さつま無双 (鹿児島市七ツ島)
14.紅岳 25° 720ml 種子島酒造( 鹿児島種子島)
かめ壷仕込み「白千貫」「甲山水」
15.大地のかがやき、紫 25°720ml 種子島酒造(鹿児島種子島)
かめ壷仕込み 種子島芋 芋の香り強い
16.さつま隼人 25°900ml 国分酒造協業組合(鹿児島国分)
芋・麦・白麹※在
17.杜氏潤平 25° 720ml 小玉醸造合名(宮崎日南)
18.薩摩本家 25°900ml 国分酒造協業組合(鹿児島国分)※在
19.角玉 25°1.8L 佐多宗二商店 (鹿児島県揖宿郡頴娃町)
臭みが少ない飲みやすい、後味もすっきり、ロック向き
20.いも神 25°720ml 芋+麦 神酒造(鹿児島高尾野)
21.蔵出しさつまおごじょ 32°720ml 山元酒造(鹿児島薩摩川内市) 濃厚
○22.若松 25°1.8L 黒麹 若松酒造(鹿児島県いちき串木野市)
飲み易く、値段もお手ごろ
23.薩摩白波 25°1.8L 薩摩酒造(鹿児島県枕崎)※在
24.南薫 25°1.8L 美少年酒造(熊本下益城) 麦米麹 ※在
25.小川の干いも 25°720ml 小川酒造(鳥取県倉吉市)
香りは干しいも。ロックか水割り。
26.黄麹こいじゃが 25°1.8L 鹿児島酒造(鹿児島阿久根市) ※在
「やきいも黒瀬」を造る杜氏「黒瀬安光」ちょっと辛口
黄麹というのは日本酒用の麹。
27.くじらのボトル黒 25°1.8L 大海酒造(鹿児島)
28.くじらのボトル白 25°1.8L 大海酒造(鹿児島)
○29.晴耕雨読 25°1.8L 醸造元「佐多宗二商店」
鹿児島県指宿郡頴娃(えい)町
米を隠し味にして飲み易い。
30.二天一流宮本武蔵水形の構(三本目) 25°720ml
藤正宗酒造(熊本矢部町)
31.薩摩宝山 25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市)
32.黄金千貫さつま美人 25°720ml 福徳長酒類(株)久留米工場(福岡県久)
33.典々(干しいも) 25°720ml 小川合名会社(鳥取県倉吉市)
アルコール消毒香
○34.樵(きこり) 25°1.8L 若潮酒造協業組合
(鹿児島市志布志市志布志町、町名がすごい)
辛、水割り。天然水「樵のわけまえ」。
モンドセレクション最高金賞
◎35.紫(ゆかり) 25°1.8L 種子島酒造 (鹿児島西之表市)
岳之田湧水 香り良し
36.前田利右衛門 25°1.8L 指宿酒造協業 (鹿児島指宿市) 清酒麹(黄麹)
黒瀬、吉行杜氏 お湯 ※在
37.竹山源酔(たけやまげんすい)25°720ml 小玉醸造 (鹿児島日置市)
黒麹、かめ壺
竹山の源水、日置蒸留蔵謹醸芋焼酎
38.竜馬 25°720ml 菊水酒造(高知県安芸市) 陶壺入り
○39.倉津 25°1.8L 鹿児島酒造 (鹿児島阿久根市)
杜氏「黒瀬安光」
40.貴匠蔵 25°720ml 本坊酒造 (鹿児島南さつま市)
甕壺仕込み黄金千貫。辛口。※在
41.白金乃露 25°1.8L 白金酒造 (鹿児島始良町)
黒瀬杜氏、磨き芋。呑み易い。※在
42.芋力 25°720ml 笹一酒造 (山梨県大月市笹子町)
43.小さな蔵で 25°1.8L 櫻井酒造 (鹿児島さつま市)
正直に醸す自然な味
44.典々 25°720ml 小川酒造(鳥取県倉吉市) 干しいも。
ロックか水割り。
お湯割りは呑みにくくなります。
45.あか銀滴 25°720ml 大手門酒造(宮崎県南那珂郡北郷町) 紅いも。
46.べに山櫻 25°720ml 櫻の郷醸造(宮崎県南那珂郡北郷町)
紅いも「ときまさり」使用。
ロックまたはストレート。
○47.うまし里 25°1.8L 小鹿酒造 (鹿児島鹿屋市)
純粋無菌芽芋、国見山系原生林伏流水。
特別限定掘り立て仕込み。辛口、後味良し、ロック。
48.小さな蔵で 25°1.8L 櫻井酒造 (鹿児島南さつま市) 芋の香良し。
49.空の薫 36°720ml 正春酒造 (宮崎西都市) ※在
○50.八千代伝 25°1.8L 八木酒造 (鹿児島垂水市)
蔵長杜氏「吉行(よけ)正己」白こうじのもろみ。※在
猿ケ城蒸留所総かめつぼ仕込み。甘くすっきり。
51.神座(かみくら) 28°720ml 尾込商店 (鹿児島南九州市)
酉泉 米麹黒麹仕込み
52.豊穣(ほうじょう) 25°720ml 河口酒造 (鹿児島日置市) 有機の芋と米
生産者「やまぐち農園 山口勝安」
53.本にごり 25°900ml 小鹿酒造 (鹿児島鹿屋市) 昔なつかしい
54.風の岬 25°1.8L 中俣合名 (鹿児島指宿市)
コガネセンガン(イモ)とヒノヒカリ(米)
笠沙黒瀬杜氏。昔ながらの常圧蒸留。※在
55.道満斗羅(どうまんとら) 27°720ml 追手門酒造合名 (宮崎北郷町)
虎の絵が描いてあります。 紅芋。香りが甘い。
56.阿久根 25°1.8L 鹿児島酒造(鹿児島市名山町) 甘藷、S型麹米麹
57.あやかし福助 25°1.8L さつま無双 (鹿児島市七ツ島)
「オオバン コバン フクスケソワカ」
58.もぐら 無濾過 25°1.8L さつま無双 (鹿児島市七ツ島) 黄金千貫
59.富乃宝山 25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市) 黄麹
気合度数120%創業以来の味。常圧単式蒸留
60.吉兆宝山 25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市)
61.白天宝山 25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市)
62.むかしむかし(古酒) 25°1.8L 丸西酒造(鹿児島県志布志)
63.さつま美人黄金千貫 25°720ml 福徳長酒造(福岡県久留米) ※在
64.飫肥杉(おびすぎ) 20°1.8L 井上酒造(宮崎日南)軽めですっきり
◎ 65.宝山(芋麹全量) 25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市) 旨いです。
気合度数120%と書いてあります。
66.常熱蒼々 25°1.8L 大海酒造(鹿児島)
紅乙女とフルーティーな特殊白麹、期間限定
67.の馬 36°1.8L 寿海酒造(宮崎) 宮崎串間産赤芋(ことぶき芋)
コクとまろみ
68.常熱蒼々 25°1.8L 大海酒造(鹿児島) ※在
69.瀞(とろ) 25°1.8L 神川酒造(鹿児島鹿屋市)
70.薩摩維新 25°900ml 小正醸造『農林2号』(鹿児島日置市)
昔ながらの味※在
71.甕雫(かめしずく) 20°900ml 甕にはいっており、柄杓がついています。
フルーティ、ロック。△※在
72.ゲゲゲの女房 25°720ml 千代むすび酒造 ※在
73.薩摩邑(むら) 25°720ml 岩川醸造(鹿児島曾於市)黒麹の甘みとキレ※在
◎ 74.金峰櫻井(桜井) 25°1.8L 櫻井酒造有限会社(鹿児島県南さつま市金峰町)※在
◎ 75.佐藤 黒麹 25°1.8L 佐藤酒造有限会社(鹿児島県霧島市)※在
76.赤馬 25° 900ml 菊水酒造(高知県安芸市) ※在
77.薫 25° 900ml 井上酒造(大分県日田市) 誕生祝いラベル ※在
●泡盛
500年ほど前にシャム(タイ)から伝来したと言われている。
タイ米を原料とし、三年以上貯蔵熟成した泡盛を古酒(クース)と呼ぶ。
黒麹で作ります。
◎1.まさひろ 30°1.8L 比嘉酒造(沖糸満市)
後輩のまさひろさんが持ってきてくれた酒、呑みやすい。※在
2.どなん 60°600ml 国泉泡盛(沖縄)
ウォッカより味わいがあります。冷凍しておきましょう。
3.瑞穂 25°600ml 瑞穂酒造(沖縄那覇) ※在
4.琉球 25°600ml 瑞穂酒造(沖縄那覇) ※在
◎5.SEA SAH KING 25°神村酒造(沖縄石川市)
空港限定品。これはなかなかうまい。
6.菊の露 40°300ml 菊の露酒造(沖縄平良市)
こ洒落た青い四角の小瓶
7.太平 40°720ml 古酒10年
津波古酒造場(沖縄那覇市) ※在
8.海乃邦 43°720ml 古酒10年
沖縄県酒造共同組合(沖縄那覇市)
1989 イギリス・ザ インターナショナル
コンペティション金賞
9.すべての人の心に花を 25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
10.百年の夢 25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
11.泡波 30° 100ml 波照間酒造所
(沖縄八重山竹富、日本最南端)
TVでも評判、お土産サイズ。
12.忠孝 30° 250ml 忠孝酒造 (沖縄見城)
2005県知事賞※在
13.久米島の久米仙 40°720ml 久米島の久米仙(沖縄久米島)
14.秋の露全麹仕込み古酒 37°720ml 常楽酒造(熊本錦町)
秘伝二段仕込み うまい
15.王朝の邦 30°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
残り味が甘い、うまい。※在
16.王朝の邦古酒 25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
17.咲元古酒8年古酒 55°720ml 咲元酒造 沖縄県那覇市 ※在
18.老麹(ひねこうじ)泡盛 30°720ml 崎山酒造廠(しょう) 米麹
発売元おきなわ屋※在
19.天使の夢 泡盛 25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)米麹
●蕎麦
1.那由多の刻 25°720ml 雲海酒造(宮崎)
そばを食べる時にはそばの酒。スーパーなどに定番として有り。※在
●米
1.どうまん(浜名湖幻の蟹) 28°720ml 天神蔵・浜松酒造(静岡浜松市
2.野うさぎの走り(もち米) 42°600ml 黒木本店(宮崎)
3.しょう(酉爵)30年古酒 35°720ml 房の露(株)(熊本)
4.鳥飼 25°720ml 鳥飼酒造(熊本)吟醸酒の味わい。
香りが良い。
5.流石 25°1.8L 池亀酒造(福岡)お値段もお手ごろ
21世紀のベストビジネス大賞受賞。吟香。
6.牧場の夢 25°1.8L 大和一酒造元 米牛乳温泉醸造
飲んだあと乳の味わい、口の中つるつる、アルカリ性
7.温泉の夢 25°1.8L 大和一酒造元 米温泉水醸造
8.秋露 25°720ml 常楽酒造(熊本球磨郡錦町)
9.スーパー天草 25°720ml 天草酒造(熊本天草郡神和町)
10.米蔵(こめぞう) 25°720ml 秋田県醗酵工業(株)湯沢
秋田小町、栗駒神水。
スイカの後味のようなフルーツ味を感じます。
11.秋の露天の雫 25°720ml 常楽酒造(熊本錦町)
熊本鑑評会14年連続優等賞
12.天使の恋物語 25°500ml 藤正宗酒造(熊本矢部町)
ほんのり甘い。すぐ飲んでしまった。
13.みちのく酒屋流儀 25°720ml 純米 秋田銘醸爛漫 日本酒の香、ロック
14.山翡翠(やませみ) 25°720ml 純米 尾鈴山蒸留所(宮崎)
15.越中米騒動 25°720ml 北陸醗酵工業(株)
富山、立山山麓の水使用
竹炭濾過、シェリー樽仕上げ、甲類60%乙類40%
16.球磨 幻の原種 41° 量り売り
富士通南九州システムエンジニアリング
(熊本県上益城)
シェリーコニャック樽に3年 ※在
17.銀 25°720ml 銀盤酒造(富山黒部市) ※在
18.阿茶の局 25°720ml 花の舞酒造(静岡県浜松市浜北)
19.吟醸粕焼酎 25°720ml 天吹酒造合資会社(佐賀県みやき町)
吟醸香※在
20.時空の扉 25°720ml 秋田県醗酵工業(秋田湯沢市)
蒸留後8年 △※在
21.天甜酒(あまのたむさけ) 38°720ml 高千穂酒造(宮崎高千穂町)
こうりゃん麺 ※在
高粱(こうりゃん)イネ科の一年草。
中国東北部などで多く栽培されるモロコシの一種
22.三年寝太郎 25°720ml 永山酒造合名(山口県山陽小野田市)
○23.よろしく千萬あるべし(宜有千萬) 25°720ml
八海醸造 (新潟県南魚沼市) 黄麹三段仕込
吟醸香の飲みやすいお酒です。
ロック良し。すぐなくなりました。
24.酔峰 (限定品) 35°720ml 高野酒造(新潟市)
大吟醸や吟醸酒から生まれた酒粕だけを蒸留し、
3年以上熟成。
25.緑茶房 25°720ml サッポロビール(平喜、静岡市)
茶葉5%使用
●麦
1.百年の孤独 40°720ml 黒木本店(宮崎) △超プレミア
◎2.元老院 25°1.8L 白玉醸造合名会社(鹿児島)
麦、さつまいも(芋に分類するよりは麦)
まろやかなくちあたりは類をみない。
3.天使のわけまえ 25°720ml 神楽酒造(宮崎:北陸限定)※在
4.壱岐っ娘 25° 720ml 壱岐焼酎協業組合(長崎)
5.中津江村思い出のカメルーン 25° 720ml 井上酒造(大分日田市)
甘みあり
6.日田 25° 720ml 井上酒造(大分日田市) ※在
7.常楽 25°720ml 常楽酒造(熊本球磨郡錦町) 麦麹
8.宮本武蔵五輪書 25°720ml 藤正宗酒造(熊本矢部町) 麦麹
9.ごりょんさん 25°500ml 量り売り鷹正宗 (福岡)
10.秋の露 25°720ml 常楽酒造(熊本) 純麦焼酎、米麹
11.大自然の詩 20°720ml 井上酒造(大分日田市) ※在
12.麦道楽 20°720ml 井上酒造(大分日田市) ※在
13.セピア浪漫 25°720ml さつま無双 (鹿児島市七ツ島)
14.天眞 25°720ml 天領酒造(岐阜下呂)
シェリー酒の古樽で熟成。後味がすっきり。
15.琥珀の夢 25°720ml 薩摩酒造(鹿児島枕崎)※在
◎16.舞ここち 25°720ml 光武酒造場(佐賀県鹿島市)
2006モンドセレクション大金賞受賞だけあってうまい。
シェリー酒の古樽で熟成。後味がすっきり。
17.五代 25°900ml 山元酒造(鹿児島県薩摩河内市)
18.虎の涙 25°720ml 日本醗酵化成(石川県野々江町)
まろやかで香が良い。
能登杜氏 山岸正一、限定品18年熟成。
19.夢妓酔神(むざすいじん) 25°720ml 薩摩恵比寿堂(石川県野々江町)
大麦、麦麹※在
20.麹屋伝兵衛 41°720ml 老松酒造(大分県日田市)麦麹 ※在
地震で甘酒の中に煎り麦が落ち香りのよいものができ焼酎に。
※だりやみ:晩酌のこと
21.自然麦 25°1.8L 藤居醸造合資会社 (大分豊後大野市)
竹田名水(日本百選)
藤居泰明杜氏。※在。
22.中々 25°1.8L 黒木本店 (宮崎児湯郡高鍋町)
「百年の孤独」「陶眠中々」の原酒 △
●栗
1.栗どっこ 25°720ml 芙蓉酒造(小布施ハイウェイオアシス)
○2.ダバダ火振 25°900ml 無手無冠(高知四万十町)
栗50% 栗の後味。 レア△
●とうもろこし
1.静寂の時 25°720ml 高千穂酒造(宮崎高千穂町)※在
●胡麻
1.紅乙女 25°1.8L 紅乙女酒造(福岡)
最初の一口は胡麻風味でうまいです。
健康になりそうなお酒。
2.
●梅酒
1.赤兎馬 芋焼酎仕込み 14°1.8L
濱田酒造(鹿児島いちき串木野市)
1.にごり梅酒「梅太夫」 12°720ml
山元酒造(鹿児島薩摩川内市) ※在
● 焼酎の先生 ●
この先生と出会わなければ焼酎を愛飲することはなかった。