黒糖焼酎普及遠州支部


ささき亭の主


酒のキャビネット
名前入りラベルは酒の師匠よりの授かりもの。


* 奄美焼酎の旅 2004.04.16-20 *



抽選で当たった定価買いの森伊蔵
皆で呑み 一夜限りの 酒となり
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演劇部
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2004.01お正月
持参してくれたおいしい焼酎を利き酒
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バドミントン大会で優勝すれば
盛大に飲むはずだったシャンパンが混じっています。



俳句仲間の焼酎のお店
抱えているのは瓶仕込み10年もの
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利き酒会
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 ■味わいのある黒糖焼酎に出会ってからハマってしまいました。
  焼酎で二日酔いしたことはありません。
  記憶の無いときはあります。(^^ゞ

 サトウキビから抽出した黒砂糖を舐めながら
 ロックまたはストレートで飲む黒糖焼酎もかなりいけます。
 サワー、炭酸、ジュースなどで割る焼酎はもはや考えられません。

 花粉症の時期、お酒を飲むと苦しくなりますが、
 漢方薬とこの時期だけは焼酎のお湯割りで快調。
 お湯を先に5:5で割ります。沸騰したお湯は使わないでね。
 冷たい飲み物は花粉症にいけません。

 今、焼酎ブームといわれていますが、プレミアのついた
 値段の高い焼酎でなくとも安くおいしく飲めます。
 今、私の周りでは同じようにハマってしまった人がたくさんになりました。


■ 我が家に訪れた焼酎の数々
 (まだありましたが忘れてしまいました)
 2013.03現在59種の瓶が並んでいる。(今まで並んだ焼酎199種)
 △:レアもの

 価格はレアものや度数の高いものは値段も高いです。
 一般的な焼酎は1.8Lで1,600円〜2,200円程度
 ラベル、瓶、醸造所の詳細はネット検索「焼酎 xxxx」などでご覧ください。


 甲乙種別:うまみのある単式蒸留器を用いたものが乙類、
        居酒屋のチュウハイに使われる安い焼酎、連続式が甲類。

 静岡割 :緑茶で割ったものを静岡割と称されます

         乙類は味わいあるので割らずにお湯、水、ロックなどで呑みましょう。



●黒糖焼酎

  奄美でしか醸造を許されていない焼酎。
  さとうきびからとれる黒砂糖で造る。


 ※上原黒糖焼酎店
  ←黒糖焼酎は6本買い。


  ◎1.三年寝太蔵 30°1.8L 喜界島酒造(鹿児島奄美)
             我が家に常駐の焼酎です。※いつでも在
             香り良し、味に深みがあります。最後に残る黒糖の甘さ。
             度数が30度というのもロックで冷えた時の具合が絶妙です。
             冬場はお湯割りです。
   2.里の曙    25°1.8L 町田酒造(鹿児島奄美)
             奄美来訪のおり工場見学させていただきました。
             試飲もOK。
             奄美名瀬の居酒屋ではほとんど里の曙。
             セブンイレブンで置いています。2004.12
   3.煌の島    25°900ml 奄美酒類(鹿児島奄美)味わいのある一本です。
   4.氣       25°1.8L 西平本家(鹿児島)
                TVで有名なソムリエTazakiさんがお勧め。
                氣を呑むと元氣になる。
                氣は四方八方に広がるエネルギーの元です。
   5.紅さんご    40°180ml 奄美大島海運酒造(鹿児島奄美)
                質の良いブランディの趣き、フラスコのようなボトル。
   6.浜千鳥乃詩アンティーク原酒 38°1.8L 奄美大島酒造(鹿児島奄美)
   7.加那      30°1.8L 西平酒造(鹿児島奄美) ※在
   8.せりよさ    35°900ml 新納酒造(鹿児島奄美) △入手困難 ※在

   9.朝日      30° 1.8L 朝日酒造 (鹿児島喜界島) △
   10.龍宮      30° 1.8L 富田酒造所 (鹿児島名瀬市) 限定 ※在
   11.れんと     25° 720ml 奄美大島開運酒造 (鹿児島宇検村)
                ストレート呑飲みやすい。女性の杜氏さんによる。
   12.浜千鳥の詩  40° 720ml 奄美大島酒造(鹿児島龍郷町)
                ひょうたん型陶器製
   13.奄美・古酒  40°720ml 奄美酒類 (鹿児島徳之島)
   14.縄巻き加那  40°360ml 西平酒造(鹿児島奄美) ボトルがおもしろい
   15.らんかん    40°720ml 富田酒造場(鹿児島)
                  原酒2001 「かめ仕込み竜宮原酒」
                 紫のボトル  青紫のボトル錫鮠  ※在
   16.八千代     30°360ml 西平本家 (奄美名瀬) 芳香万年 10年熟成
   17.長寿の酒   30°550ml 奄美酒類 (鹿児島徳之島) 熟成された丸み。
   18.還(かん)   28° 720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町)
   19.白ゆり     40° 720ml 沖伊良部酒造(鹿児島大島郡和泊町)
   20.ブラック奄美 40° 720ml 奄美酒類 (鹿児島徳之島) 香り高い
   21.奄美の杜   25°720ml 町田酒造(鹿児島奄美) すっきり味、ロックで。
                  田中一村のラベル。
   22.有泉      20° 1.8L 有村酒造(鹿児島大島郡与論) ※在
   23.あじゃ     30° 1.8L  奄美大島にしかわ酒造 甘味があります。
   24.古酒      35° 720ml  720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町) 
                   浜千鳥原酒に近い味。※在
   25.天孫岳(アマンディー) 30°360ml 西平本家 (奄美名瀬) 米麹 香り良し
   26.長雲     40°720ml 山田酒造 (鹿児島大島) △ 辛口
   27.太古の黒うさぎ 25°720ml  弥生焼酎醸造所(鹿児島奄美名瀬)※在
   28.瓶仕込み  30°900ml 弥生焼酎醸造所 (鹿児島奄美名瀬) 
                すっきり、良い香り※在
   29.珊瑚     30°1.8L 西平酒造 (鹿児島名瀬) とろみがあり甘い
   30.稲乃露    25°1.8L 沖伊良部酒造(鹿児島大島郡和泊町) 
                甘み少ない。※在
   31.高倉     30°1.8L 奄美大島酒造(鹿児島奄美大島) 
                 すっきり、雑味少ない。※在
                 落ち着いた香り。
   32.あまんゆ   27°1.8L 奄美大島にしかわ酒造(鹿児島) 
                 飲み口はからいが後味が甘くすっきり。
   33.瓶仕込    30°900ml  弥生焼酎醸造所 (鹿児島名瀬)
                 とろみ感あり※在
   34.天下一    30° 1.8L  新納酒造(鹿児島沖永良部島) 
   35.天海      25° 1.8L  天海の蔵(鹿児島瀬戸内町 
   36.咲酒 由羅王  25°720ml 喜界島酒造(鹿児島大島喜界島町)※在
                  ゆらう:島の方言で「皆で集い語らう」
   37.徳之島群星 25°720ml 奄美大島にしかわ酒造(鹿児島奄美大島) 
                 白麹常圧、亀壺貯蔵 
   38.沙羅     25° 1.8L  喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町) 
                 すっきりした味わい ※在
   39.金せいら  25°720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町) ※在
   40.和(なごみ)  25°720ml 喜界島酒造(鹿児島大島郡喜界町) おいしい!
   41.飛乃流 朝日  25°1.8L 朝日酒造 (鹿児島喜界島)  ※在
   42.ネリヤカナヤ  25° 720ml 奄美大島開運酒造 (鹿児島宇検村) 
                 女性杜氏 渡 悦美 甘い香り※在
   43.天海      25°1.8L 天海の蔵 (奄美大島)※在
   44.天下一     30° 1.8L 新納酒造(沖永良部島)すっきり※在
   45.えらぶ    30° 1.8L 沖永良部酒造 ※在
   46.昇龍     30° 1.8L 原田酒造  ※在


●さつま芋

   麹について:黄は日本酒、焼酎の黒はこく・まろやかさ、白はキレ・香り

        ※善八酒店 http://www3.synapse.ne.jp/zenpachi/ 
            レアな芋も注文しやすい。

  ○1.魔王     25°1.8L 白玉醸造(鹿児島) △
               人格の 変わる焼酎 魔王かな。
               杜氏「前村貞夫」もはや居酒屋でも入手困難。
               2002会社の寮の酒の自販機に大量にあった伝説。
               今や安くても7,000円/1.8L。
               2009最近セット販売で買えるようになってきています。
   2.界       25°720ml 東酒造(鹿児島:カレッタ汐留限定、黒麹)
               カレッタ汐留の地下の酒屋さんに一度行ってみて下さい。 
   3.伊佐美    25°1.8L 甲斐商店(鹿児島) △
               鹿児島の方には定番の一本。お湯割りか熱燗で香り良し。
   4.黒伊佐錦(黒麹) 25°720ml 大口酒造(鹿児島)※在
                鹿児島の居酒屋ではポピュラーなお酒のようです。
   5.さつま島美人 25° 720ml 長島研醸(鹿児島)
   6.愛子      25° 900ml 三岳酒造(鹿児島屋久島) △
                ※愛子様誕生にちなんで限定。味は三岳。
   7.三岳      25°900ml 三岳酒造(鹿児島屋久島) お湯割り
   8.天使の誘惑  40°720ml  西酒造(鹿児島)長期熟成。
                チョコレート香 ※在
                シングルモルト、樫樽で8年間長期熟成※在
  ○9.海        25°1.8L 大海酒造(鹿児島) 新美淡麗すっきり
   10.天誅      25°1.8L 白玉醸造(鹿児島) 米とさつまいも。 △
                魔王の杜氏「前村貞夫」。すっきりとした味わい。
   11.桜門      25°1.8L さつま無双(鹿児島)
                いままでにまったく味わったことがない焼酎、
                ラム酒の入ったラミーチョコの味に近いかも。
                お湯割りはNG。※在
   12.酔彩      25°720ml さつま無双 (鹿児島市七ツ島)すっきり系
   13.つわぶき紋次郎 25°720ml さつま無双 (鹿児島市七ツ島)
   14.紅岳      25° 720ml 種子島酒造( 鹿児島種子島) 
                 かめ壷仕込み「白千貫」「甲山水」
   15.大地のかがやき、紫 25°720ml 種子島酒造(鹿児島種子島)
                 かめ壷仕込み 種子島芋 芋の香り強い
   16.さつま隼人  25°900ml 国分酒造協業組合(鹿児島国分)
                 芋・麦・白麹※在
   17.杜氏潤平   25° 720ml 小玉醸造合名(宮崎日南)  
   18.薩摩本家   25°900ml 国分酒造協業組合(鹿児島国分)※在
   19.角玉      25°1.8L 佐多宗二商店 (鹿児島県揖宿郡頴娃町)
                 臭みが少ない飲みやすい、後味もすっきり、ロック向き
   20.いも神     25°720ml 芋+麦 神酒造(鹿児島高尾野)
   21.蔵出しさつまおごじょ 32°720ml 山元酒造(鹿児島薩摩川内市) 濃厚
  ○22.若松      25°1.8L  黒麹 若松酒造(鹿児島県いちき串木野市) 
                     飲み易く、値段もお手ごろ
   23.薩摩白波   25°1.8L  薩摩酒造(鹿児島県枕崎)※在
   24.南薫      25°1.8L 美少年酒造(熊本下益城) 麦米麹 ※在
   25.小川の干いも 25°720ml 小川酒造(鳥取県倉吉市) 
                  香りは干しいも。ロックか水割り。
   26.黄麹こいじゃが  25°1.8L 鹿児島酒造(鹿児島阿久根市) ※在
                 「やきいも黒瀬」を造る杜氏「黒瀬安光」ちょっと辛口
                 黄麹というのは日本酒用の麹。
   27.くじらのボトル黒 25°1.8L 大海酒造(鹿児島)
   28.くじらのボトル白 25°1.8L 大海酒造(鹿児島)
  ○29.晴耕雨読     25°1.8L 醸造元「佐多宗二商店」 
                   鹿児島県指宿郡頴娃(えい)町
                   米を隠し味にして飲み易い。
   30.二天一流宮本武蔵水形の構(三本目) 25°720ml 
                   藤正宗酒造(熊本矢部町)
   31.薩摩宝山      25°1.8L   西酒造(鹿児島県日置市)
   32.黄金千貫さつま美人  25°720ml 福徳長酒類(株)久留米工場(福岡県久)
   33.典々(干しいも)     25°720ml 小川合名会社(鳥取県倉吉市)
                       アルコール消毒香
  ○34.樵(きこり)     25°1.8L 若潮酒造協業組合 
                  (鹿児島市志布志市志布志町、町名がすごい) 
                   辛、水割り。天然水「樵のわけまえ」。
                   モンドセレクション最高金賞
 ◎35.紫(ゆかり)  25°1.8L 種子島酒造 (鹿児島西之表市)
                     岳之田湧水 香り良し
  36.前田利右衛門 25°1.8L 指宿酒造協業 (鹿児島指宿市) 清酒麹(黄麹)
                       黒瀬、吉行杜氏 お湯 ※在
  37.竹山源酔(たけやまげんすい)25°720ml 小玉醸造 (鹿児島日置市) 
                   黒麹、かめ壺
                   竹山の源水、日置蒸留蔵謹醸芋焼酎
  38.竜馬       25°720ml 菊水酒造(高知県安芸市) 陶壺入り
 ○39.倉津       25°1.8L 鹿児島酒造 (鹿児島阿久根市)
                     杜氏「黒瀬安光」
   40.貴匠蔵      25°720ml 本坊酒造 (鹿児島南さつま市)
                    甕壺仕込み黄金千貫。辛口。※在
  41.白金乃露    25°1.8L 白金酒造 (鹿児島始良町) 
                    黒瀬杜氏、磨き芋。呑み易い。※在
  42.芋力       25°720ml 笹一酒造 (山梨県大月市笹子町)
  43.小さな蔵で   25°1.8L  櫻井酒造 (鹿児島さつま市) 
                  正直に醸す自然な味
  44.典々     25°720ml 小川酒造(鳥取県倉吉市) 干しいも。
                  ロックか水割り。
                  お湯割りは呑みにくくなります。
  45.あか銀滴 25°720ml 大手門酒造(宮崎県南那珂郡北郷町) 紅いも。
  46.べに山櫻 25°720ml 櫻の郷醸造(宮崎県南那珂郡北郷町) 
                   紅いも「ときまさり」使用。
                   ロックまたはストレート。
 ○47.うまし里     25°1.8L 小鹿酒造 (鹿児島鹿屋市) 
                   純粋無菌芽芋、国見山系原生林伏流水。
                   特別限定掘り立て仕込み。辛口、後味良し、ロック。
  48.小さな蔵で  25°1.8L 櫻井酒造 (鹿児島南さつま市) 芋の香良し。
  49.空の薫    36°720ml 正春酒造 (宮崎西都市) ※在
 ○50.八千代伝   25°1.8L  八木酒造 (鹿児島垂水市)
                 蔵長杜氏「吉行(よけ)正己」白こうじのもろみ。※在
                 猿ケ城蒸留所総かめつぼ仕込み。甘くすっきり。 
  51.神座(かみくら)  28°720ml 尾込商店 (鹿児島南九州市) 
                     酉泉 米麹黒麹仕込み
  52.豊穣(ほうじょう) 25°720ml 河口酒造 (鹿児島日置市) 有機の芋と米
                     生産者「やまぐち農園 山口勝安」
  53.本にごり 25°900ml 小鹿酒造 (鹿児島鹿屋市) 昔なつかしい
  54.風の岬 25°1.8L 中俣合名 (鹿児島指宿市)
                 コガネセンガン(イモ)とヒノヒカリ(米)
                 笠沙黒瀬杜氏。昔ながらの常圧蒸留。※在
  55.道満斗羅(どうまんとら) 27°720ml 追手門酒造合名 (宮崎北郷町)
                  虎の絵が描いてあります。 紅芋。香りが甘い。
  56.阿久根  25°1.8L 鹿児島酒造(鹿児島市名山町) 甘藷、S型麹米麹
  57.あやかし福助  25°1.8L さつま無双 (鹿児島市七ツ島)
                  「オオバン コバン フクスケソワカ」 
  58.もぐら 無濾過  25°1.8L さつま無双 (鹿児島市七ツ島) 黄金千貫
  59.富乃宝山  25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市) 黄麹  
                   気合度数120%創業以来の味。常圧単式蒸留 
  60.吉兆宝山  25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市) 
  61.白天宝山  25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市) 
  62.むかしむかし(古酒) 25°1.8L 丸西酒造(鹿児島県志布志) 
  63.さつま美人黄金千貫 25°720ml 福徳長酒造(福岡県久留米) ※在
  64.飫肥杉(おびすぎ) 20°1.8L  井上酒造(宮崎日南)軽めですっきり
◎ 65.宝山(芋麹全量)  25°1.8L 西酒造(鹿児島県日置市) 旨いです。 
                       気合度数120%と書いてあります。
  66.常熱蒼々 25°1.8L 大海酒造(鹿児島) 
                  紅乙女とフルーティーな特殊白麹、期間限定
  67.の馬    36°1.8L 寿海酒造(宮崎) 宮崎串間産赤芋(ことぶき芋)
                  コクとまろみ
  68.常熱蒼々 25°1.8L 大海酒造(鹿児島) ※在
  69.瀞(とろ) 25°1.8L 神川酒造(鹿児島鹿屋市) 
  70.薩摩維新 25°900ml 小正醸造『農林2号』(鹿児島日置市)
                   昔ながらの味※在
  71.甕雫(かめしずく) 20°900ml 甕にはいっており、柄杓がついています。
                   フルーティ、ロック。△※在
  72.ゲゲゲの女房  25°720ml 千代むすび酒造 ※在
  73.薩摩邑(むら)  25°720ml 岩川醸造(鹿児島曾於市)黒麹の甘みとキレ※在
◎ 74.金峰櫻井(桜井)  25°1.8L 櫻井酒造有限会社(鹿児島県南さつま市金峰町)※在
◎ 75.佐藤 黒麹      25°1.8L 佐藤酒造有限会社(鹿児島県霧島市)※在
  76.赤馬     25° 900ml 菊水酒造(高知県安芸市)  ※在
  77.薫      25° 900ml 井上酒造(大分県日田市) 誕生祝いラベル  ※在

●泡盛

  500年ほど前にシャム(タイ)から伝来したと言われている。
  タイ米を原料とし、三年以上貯蔵熟成した泡盛を古酒(クース)と呼ぶ。
  黒麹で作ります。


  ◎1.まさひろ   30°1.8L 比嘉酒造(沖糸満市)
              後輩のまさひろさんが持ってきてくれた酒、呑みやすい。※在
   2.どなん     60°600ml 国泉泡盛(沖縄)
               ウォッカより味わいがあります。冷凍しておきましょう。
   3.瑞穂      25°600ml 瑞穂酒造(沖縄那覇) ※在
   4.琉球      25°600ml 瑞穂酒造(沖縄那覇) ※在
 ◎5.SEA SAH KING 25°神村酒造(沖縄石川市) 
                   空港限定品。これはなかなかうまい。
   6.菊の露     40°300ml 菊の露酒造(沖縄平良市) 
                こ洒落た青い四角の小瓶
   7.太平      40°720ml 古酒10年 
                津波古酒造場(沖縄那覇市) ※在
   8.海乃邦    43°720ml 古酒10年 
              沖縄県酒造共同組合(沖縄那覇市)  
              1989 イギリス・ザ インターナショナル 
                  コンペティション金賞 
   9.すべての人の心に花を 25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
   10.百年の夢   25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
   11.泡波      30° 100ml 波照間酒造所
                  (沖縄八重山竹富、日本最南端)
                  TVでも評判、お土産サイズ。
   12.忠孝      30° 250ml 忠孝酒造 (沖縄見城)
                  2005県知事賞※在
   13.久米島の久米仙  40°720ml 久米島の久米仙(沖縄久米島)
   14.秋の露全麹仕込み古酒 37°720ml 常楽酒造(熊本錦町) 
                 秘伝二段仕込み うまい
   15.王朝の邦   30°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)
                 残り味が甘い、うまい。※在
   16.王朝の邦古酒    25°720ml 今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村) 
   17.咲元古酒8年古酒 55°720ml 咲元酒造 沖縄県那覇市 ※在
   18.老麹(ひねこうじ)泡盛 30°720ml 崎山酒造廠(しょう) 米麹 
                 発売元おきなわ屋※在
   19.天使の夢   泡盛 25°720ml  今帰仁酒造所(沖縄今帰仁村)米麹 


●蕎麦
   1.那由多の刻   25°720ml 雲海酒造(宮崎)
     そばを食べる時にはそばの酒。スーパーなどに定番として有り。※在

●米
  1.どうまん(浜名湖幻の蟹)  28°720ml 天神蔵・浜松酒造(静岡浜松市
  2.野うさぎの走り(もち米) 42°600ml 黒木本店(宮崎)
  3.しょう(酉爵)30年古酒 35°720ml 房の露(株)(熊本)
  4.鳥飼        25°720ml 鳥飼酒造(熊本)吟醸酒の味わい。
                  香りが良い。
  5.流石        25°1.8L 池亀酒造(福岡)お値段もお手ごろ
                  21世紀のベストビジネス大賞受賞。吟香。
  6.牧場の夢     25°1.8L 大和一酒造元 米牛乳温泉醸造 
                  飲んだあと乳の味わい、口の中つるつる、アルカリ性
  7.温泉の夢     25°1.8L 大和一酒造元 米温泉水醸造
  8.秋露        25°720ml 常楽酒造(熊本球磨郡錦町)
  9.スーパー天草  25°720ml 天草酒造(熊本天草郡神和町) 
  10.米蔵(こめぞう) 25°720ml 秋田県醗酵工業(株)湯沢 
                 秋田小町、栗駒神水。
                 スイカの後味のようなフルーツ味を感じます。
  11.秋の露天の雫 25°720ml 常楽酒造(熊本錦町) 
                 熊本鑑評会14年連続優等賞
  12.天使の恋物語 25°500ml 藤正宗酒造(熊本矢部町) 
                  ほんのり甘い。すぐ飲んでしまった。
  13.みちのく酒屋流儀 25°720ml 純米 秋田銘醸爛漫 日本酒の香、ロック
  14.山翡翠(やませみ) 25°720ml 純米 尾鈴山蒸留所(宮崎)
  15.越中米騒動     25°720ml 北陸醗酵工業(株)
                  富山、立山山麓の水使用
                  竹炭濾過、シェリー樽仕上げ、甲類60%乙類40% 
  16.球磨 幻の原種  41° 量り売り
                   富士通南九州システムエンジニアリング
                    (熊本県上益城) 
                   シェリーコニャック樽に3年 ※在
  17.銀          25°720ml 銀盤酒造(富山黒部市) ※在
  18.阿茶の局      25°720ml 花の舞酒造(静岡県浜松市浜北) 
  19.吟醸粕焼酎     25°720ml 天吹酒造合資会社(佐賀県みやき町)
                   吟醸香※在
  20.時空の扉      25°720ml 秋田県醗酵工業(秋田湯沢市)  
                   蒸留後8年 △※在
  21.天甜酒(あまのたむさけ)  38°720ml 高千穂酒造(宮崎高千穂町) 
                  こうりゃん麺 ※在
                  高粱(こうりゃん)イネ科の一年草。
                  中国東北部などで多く栽培されるモロコシの一種
  22.三年寝太郎  25°720ml  永山酒造合名(山口県山陽小野田市)
 ○23.よろしく千萬あるべし(宜有千萬) 25°720ml 
                  八海醸造 (新潟県南魚沼市) 黄麹三段仕込
                  吟醸香の飲みやすいお酒です。
                  ロック良し。すぐなくなりました。
  24.酔峰 (限定品) 35°720ml 高野酒造(新潟市)
                   大吟醸や吟醸酒から生まれた酒粕だけを蒸留し、
                   3年以上熟成。
  25.緑茶房      25°720ml サッポロビール(平喜、静岡市) 
                    茶葉5%使用

●麦
  1.百年の孤独    40°720ml 黒木本店(宮崎) △超プレミア
  ◎2.元老院      25°1.8L 白玉醸造合名会社(鹿児島) 
                 麦、さつまいも(芋に分類するよりは麦)
                  まろやかなくちあたりは類をみない。
  3.天使のわけまえ 25°720ml 神楽酒造(宮崎:北陸限定)※在
  4.壱岐っ娘      25° 720ml 壱岐焼酎協業組合(長崎)
  5.中津江村思い出のカメルーン 25° 720ml 井上酒造(大分日田市)
                  甘みあり
  6.日田      25° 720ml 井上酒造(大分日田市) ※在
  7.常楽      25°720ml 常楽酒造(熊本球磨郡錦町) 麦麹
  8.宮本武蔵五輪書 25°720ml 藤正宗酒造(熊本矢部町) 麦麹
  9.ごりょんさん    25°500ml 量り売り鷹正宗 (福岡)
  10.秋の露      25°720ml 常楽酒造(熊本) 純麦焼酎、米麹
  11.大自然の詩   20°720ml 井上酒造(大分日田市) ※在
  12.麦道楽      20°720ml 井上酒造(大分日田市) ※在
  13.セピア浪漫   25°720ml さつま無双 (鹿児島市七ツ島)
  14.天眞       25°720ml  天領酒造(岐阜下呂)
                シェリー酒の古樽で熟成。後味がすっきり。
  15.琥珀の夢     25°720ml 薩摩酒造(鹿児島枕崎)※在
 ◎16.舞ここち     25°720ml 光武酒造場(佐賀県鹿島市) 
                 2006モンドセレクション大金賞受賞だけあってうまい。
                 シェリー酒の古樽で熟成。後味がすっきり。
  17.五代       25°900ml 山元酒造(鹿児島県薩摩河内市)
  18.虎の涙      25°720ml 日本醗酵化成(石川県野々江町) 
                      まろやかで香が良い。
                      能登杜氏 山岸正一、限定品18年熟成。
  19.夢妓酔神(むざすいじん) 25°720ml 薩摩恵比寿堂(石川県野々江町)
                    大麦、麦麹※在
  20.麹屋伝兵衛   41°720ml 老松酒造(大分県日田市)麦麹 ※在
           地震で甘酒の中に煎り麦が落ち香りのよいものができ焼酎に。
                     ※だりやみ:晩酌のこと
  21.自然麦      25°1.8L 藤居醸造合資会社 (大分豊後大野市)
                     竹田名水(日本百選) 
                     藤居泰明杜氏。※在。
  22.中々      25°1.8L 黒木本店 (宮崎児湯郡高鍋町)
                 「百年の孤独」「陶眠中々」の原酒 △

●栗
  1.栗どっこ    25°720ml 芙蓉酒造(小布施ハイウェイオアシス)
 ○2.ダバダ火振  25°900ml 無手無冠(高知四万十町) 
                 栗50% 栗の後味。 レア△

●とうもろこし
  1.静寂の時    25°720ml 高千穂酒造(宮崎高千穂町)※在

●胡麻
  1.紅乙女     25°1.8L 紅乙女酒造(福岡)
            最初の一口は胡麻風味でうまいです。
            健康になりそうなお酒。
  2.

●梅酒
  1.赤兎馬 芋焼酎仕込み 14°1.8L 
             濱田酒造(鹿児島いちき串木野市) 
  1.にごり梅酒「梅太夫」 12°720ml 
             山元酒造(鹿児島薩摩川内市) ※在

●すだち
  1.すだち 酎    20°720ml  日新酒類(徳島)
                コンビニでも定番になりつつあります。
                さっぱりした味。
  2.阿波の晩茶酎 20°720ml 吉本醸造(徳島市) 
                甲乙混、お茶とすだちの香り

●レタス
  1.萵苣 (チシャ乳草) 25°720ml レタス米焼酎
           芙蓉酒造共同組合、佐久間浅間農業組合企画(長野)
           米と違う香りがします。あ〜、レタスだ。  ※在

●しそ
 1.鍛高譚(たんたかたん) 20°720ml 甲類 合同酒造(北海道旭川)※在

●リキュール
  1.ハブ酒      35° 360ml 奄美ハブ酒本舗(鹿児島名瀬)※在
  2.MIDORI     32°720ml メロンリキュール/サントリー。
                とても甘いが度数が高い。
          オーストラリアでも「みど〜り」と呼ばれて呑まれているようです。

●かぼちゃ
 1.彩りの蔵     25°500ml  落合酒造場(宮崎市) ※在
 2.

●檸檬(れもん)
 1.檸檬きらら    25°500ml KIKKOMAN 万上にごり檸檬酒
                
●じゃがいも
 1.五升譚(ごしょたん)  20°720ml 甲乙類混合 合同酒精(旭川市) ※在



● 焼酎の先生 ●

 

この先生と出会わなければ焼酎を愛飲することはなかった。